Lebkuchen Rezept
Wir verraten dir, wie du leckeren Lebkuchenteig zubereiten kannst. Lebkuchenmänner und Lebkuchenherzen sind allerseits bekannt. Aber wie wäre es zur Abwechslung mit einer anderen Form? Wir haben uns etwas einfallen lassen: Inspiriert von dem Kinderheld Feuerwehrmann Sam haben wir kurzerhand Lebkuchenautos gezaubert! Das kommt bei kleinen Fans der Feuerwehr oder Autoliebhabern super an und sorgt für rasanten Backspaß.
Die Zutaten für das Lebkuchen Rezept
Für die Lebkuchen brauchst du:
250g Honig
250g brauner Zucker
150g Butter
100g gemahlene Mandeln
450g Weizenmehl
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche (spezielles Backtriebmittel)
2 EL Wasser
Und für die Verzierung:
2 Eiweiß
500g Puderzucker
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe (rot, gelb, blau, schwarz)
So einfach bereitest du den Lebkuchen Teig zu:
Gib den Zucker, den Honig und die Butter in einen Topf und erhitze die Zutaten solange, bis sich aller Zucker aufgelöst hat. Dabei immer kräftig rühren. Das Zuckergemisch in einer großen Rührschüssel abkühlen lassen. Tipp: Bei eisigen Temperaturen kühlt‘s draußen schneller ab.
In der Zwischenzeit verrührst du die Pottasche in einer Tasse mit dem Wasser, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Gib nun die restlichen Zutaten zu dem Zuckergemisch und knete den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich durch, bis er nicht mehr klebt sondern wunderschön glänzt. Den Teig fest in Frischhaltefolie einwickeln und für einen Tag kalt stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C vorheizen, den Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen und die Lebkuchen mit einer Feuerwehrauto-Plätzchenform ausstechen. Aber natürlich kannst du mit dem Lebkuchenteig auch klassisch ein Lebkuchenherz oder ein Lebkuchenhaus backen – oder in welcher Form auch immer dir deine Pfefferkuchen am besten schmecken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Lebkuchen auf der mittleren Schiene in 10-15 Minuten braun backen. Dann vorsichtig ablösen, denn sie sind noch sehr weich.
Jetzt geht’s ans Lebkuchen dekorieren!
Schlage das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel (Metall oder Glas) leicht schaumig. Füge nun nach und nach den Puderzucker hinzu. Die Konsistenz des Icings (Zuckerglasur) sollte ähnlich wie die von Shampoo sein.
Teile das Icing in eine große und vier kleine Portionen und färbe es mit der Lebensmittelfarbe rot (große Portion), gelb, blau, schwarz und grau. Nun kannst du das Icing in Spritztüten füllen und die abgekühlten Lebkuchen dekorieren.
TATÜTATAA, die Lebkuchen PLÄTZCHEN sind da!
Lebkuchen Rezept für weiche und saftige Plätzchen
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Besonders thematisch passt hier der Adventskalender von Feuerwehrmann Sam oder das personalisierte Buch mit deinem Feuerwehrmann Sam in Pontypandy.